2017年11月24日
coffee Kajitaのコーヒー茶会 @Holyhouse
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一期一会。
Holyhouseのスタジオとカフェを使っておこなった「coffee Kajitaのコーヒー茶会」。
この日のためだけに用意されたデザートやコーヒーを、特別なしつらえの中で。
お越しいただいたお客さまには、先ずカフェでデザートを3品。
*洋梨のタルト
*カトル・カール
*山栗のテリーヌ
パティシエのともみさんからメニューについて、丁寧な説明を。
そして席をあらためスタジオへ。
カジタさんが、目の前でゆ〜っくりと時間をかけてドリップしたエチオピア、ブラジル、マンデリンのスペシャルブレンド。
完全無音の空間で、コーヒーにお湯を注ぐ音、コーヒーがお湯を吸って膨らむ音まで聞こえてくる凛とした空間で味わうコーヒーは、格別な一杯となりました。
ちなみにスタジオでは、機材を植物に見立ててできるだけ有機的に、まるでアンプやシンバルスタンドが床から生えているかのようにレイアウト。カジタ夫妻と、どこにどれを、どのように置くか、というのを早朝から試行錯誤しながらレイアウトを決めていきました。
コーヒー茶会はBGMなしで行なっているということでしたが、今回はHolyhouseということでBGMありありで!
コーヒーのブレンドに引っ掛けてブラジル音楽を中心に、カジタさんとボクがセレクトした曲を楽しんで頂きました。
カフェでは、なんと1年8ヶ月ぶりにメンテナンスから復帰したビンテージスピーカー(UREI_Model829)のお披露目にもなりました。
今回カジタさんにが用意されたメニューは、当たり前ながら全てが本当に美味しかった。 そして器のセレクト、盛り付けやお湯の注ぎ方に到る所作の一つひとつにまで、カジタ夫妻の美学が凝縮されていることを改めて感じることができ、非常に刺激になった茶会でした。
お越しいただいた皆さま、どうもありがとうございました。 少人数限定イベントにつき、お受けできなかった方々には申し訳ありませんでした。
また企画したいと思います。
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