2011年2月23日
ジャンドゥージャ使ったチョコレートケーキ
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連休は、新しいケーキ焼いたり、春を感じる紅茶を見に行ったり、日頃溜まった事やったりで、身体の休息まで辿り着けませんでした。
まだ寒さが残っているこの時期ならでは、まだまだ体が欲しがるチョコレート菓子が、今週はメニューに加わります。
無くなったらおしまいです。
とても美味しいジャンドゥージャをたっぷり使っているのでしつこ過ぎず、今回もバターでなく植物油で作ったので優しさもあります。
またほのかに香りの余韻がある、「やっぱり大人なケーキだよね」って感じてもらえると思います。
チョコレートケーキにはコーヒーが合いそうにも思われがちですが、このケーキには紅茶もよく合います。
今までホーリーハウスカフェでは扱っていなかった「ダージリン」も昨日仕入れましたので、おすすめです。
それと、好評頂いているパレデテのルイボスティは、新しく「アップル、シナモン、アーモンド、バニラ」のスパイシーなルイボスティーも入れましたので、それもとてもよく合いそうです。
春を先取りと言うより、今この時期に飲みたいお茶ですね。
ナッツの乗ったケーキに合いますよ。
紅茶は今後少しずつご紹介して行きますね。
バタバタと落ち着きのない日々を過ごし、紅茶探しの傍ら、春に先ず咲く「まんさく」を見つけました。
こんなに美しく咲いているまんさくを見たのは かなり久しぶり。
綺麗に手が入っていて、さり気なく咲いている春の花に少し癒されたひと時でした。
写真の腕がないのが残念。