2011年8月18日
お菓子コラボ@ワインもありかも
- Blog
- CAFE
お盆過ぎると、暑くてもちょっと秋を感じたいような気持ちになります。
今月末に計画しているお菓子コラボのお菓子は、すっきり爽やか過ぎるものではなく、かと言って暑苦しいものでもなく、ちょっと秋にさしかかる雰囲気で。
メニュー:バタークリームのブッセ(アーモンドビスキュイ)&季節のフルーツデザートも考え中・・・
それに合うフルティーな紅茶や、今回はお菓子に合うワインも出そうかな・・・?なんてこっちも考え中。
”バタークリーム”と言うとヘヴィそうかもしれませんが、長期保存がきくようなものとは違い、不要なものを加えない、純粋な素材だけで作るバタークリームなので、とても口当たり優しく、軽く、繊細で、ミルクと玉子の新鮮な香りがしますヨ。アーモンドが香るビスキュイもGood。バタークリームだけでも美味しいのですが、ちょっとクセアリで、今回は、美味しいナチュラルチーズとの組み合わせも。イタリアのハードチーズorブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ)もトッピングしようかと、お菓子係さんは考えてくれてます。
先日もお酒好きなお客さまから、「グラスワインとかメニューにあっても、お酒に合いそうなお菓子だからあるといいのに・・・」と。確かに。とは言え、車運転されない方にしか飲んで頂けないので、通常のメニューに入れるにはちょっと考えてしまいますが、今回のお菓子には結構いいかも!運転手つきor徒歩でお越し頂ける方向けに、あれやこれや、ワインのこと考えています。
この暑い時期、これだー!と言い切ってガンガン行動に移せず、のらりくらりと進めております。
お菓子コラボ第2弾は、
日時:2011年8月27日(土)13:00〜 8月28日(日)11:00〜
お菓子好きな方、ワイン好きな方・・・音楽聴きながら夏の終わりに大人なカフェへいらしてくださいね!