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2011年12月9日
スパイシーな時期
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クリスマスが近づくこの季節、妙にスパイシーなものに惹かれる。今日はべラベッカ。アルザスのお菓子でキルシュに漬けたドライフルーツやナッツがたっぷり入ってスパイシー。これもゆっくり熟成していくお菓子。ワインや蒸留酒に本当よく合う。ここ最近毎晩チビチビとワインと一緒に頂いてます。シナモンやナツメグの香りも感じるラングドック・ルーションのワインともよく合いました。きっとクリスマスまでにはなくなってしまうでしょう。
この手の食べ物にはホント目がなく、ドイツのシュトーレンも美味しいですよね。こっちもまたパン屋さんで見つけては、チビチビと熟成を楽しみつつって感じです。
あとイタリアのパネトーネも食べたい!
それと、HOLY HOUSE CAFEで今の時期にお出ししている、ダークなフルーツケーキも同じ仲間。凄くスパイシーで洋酒に漬込んだオーガニックドライフルーツがたっぷり入ってます。日毎に変わる味わいがいいですね。CAFEは土曜、日曜の午後からの営業に変更していますが、今週末是非ダークフルーツケーキ食べにいらしてくださいね。じわ〜っと染み込みますよ。