2012年2月21日
夜カフェっぽい?
- Blog
カフェは現在「土曜日&日曜日の13時〜19時」の営業となっています。暫くこのペースになりそうですが、夜スタジオのお客様にはカフェを、ミーティングスペースや、ちょっと一息タイムにご利用頂いています。夜に照明がついていると、カフェご利用のお客様が間違って入って来られたり・・・という時もあります。わかり辛いですよね〜。すみません。カフェのみお客様にもせっかくなので、たまにお茶してもらったりもしてます(^^)
そんな夜カフェもどきの時、リハされている傍らカフェでお菓子焼いたり、色々とやっています。昨夜は朝食用にパンペルデュの下ごしらえを。これ久しぶりに作ったけど、かたくなったバゲッドが、びっくりする程美味しくよみがえるんですよね!お菓子作りにも使っている、香りの良い発酵バターでカリッと焼いて、メイプルシロップかけて・・・カフェでもこういうおやつをお出ししたいと考えてはいるのですが、もうちょっと先になるかな。
数年前パリのサンジェルマンのラデュレで、朝食にパンペルデュを食べた時には、びっくりする程美味しくて、普段生クリームはあまり食べないのですが、乳製品があまりにも美味し過ぎて、何を食べても美味しくて、自分を見失いそうで朝から相当のカロリーオーバー。その時以来、パンペルデュだけは潔くバターたっぷり使ってと決めています。生クリームはひかえてメイプルシロップたっぷりで・・・あ、いずれもたっぷりですが。今朝も結局いつもより食べ過ぎてやはりカロリーオーバーでした。