2012年4月4日
お菓子いろいろと
- Blog
- CAFE
先週はLiveがあったりで、テンパってました。
さてゆっくりお菓子の事でも・・・
慌ただしく過ぎた週に、気になっていたパティスリーがデパートのウィークリー催事に出店している事を偶然知り、人混みや、わざわざ、という行動が比較的苦手なのですが、「お取り寄せしてみようかな」と思っていたところだったので、実際に見て買えるのならばと行って来ました。
巷の評判に疎いので知らなかったのですが、「ボレロ」さんって、とても評判の良いパティスリーなんですね!数種類買ったガトーはどれもしっかりとした大人の味わいで、パンチがあるというか・・・お酒に合いますね!最初は紅茶や珈琲と一緒に楽しみましたが、「ん〜、やっぱりアルコール?」って体が求めます。チーズの物は少し甘味ある白ワインがいい感じ。
チョコベースのはウィスキーや、ポートワイン。。
ライチとバラのフレーバーのマカロンも今の時期ならロゼワインとか・・・。やっぱりアルコールとのマリアージュのがしっくりくる感じだな。嗜好品なので、あくまでも私の好みです。勿論紅茶や珈琲にもよく合うのですが、食後にアルコールと頂くのが、より美味しく感じられるガトーだと思いました。
そして今週は和菓子な気分。草花や桜のほころびが気になる頃って、洋菓子もいいし、和菓子もいい。お菓子にも目を奪われます。桜餅、草餅はこの時期何度も食べてしまいます。今日は近所で毎月「4と9」のつく日にある「4・9の市」で草餅買って来ました。前回は売り切れだったので、今朝は早めに行って無事に買えました。
ちょっと最近お菓子食べ過ぎかな?その分庭仕事でチャラにしないと。
洋菓子も和菓子も、美しい複雑なお菓子は難し過ぎて作るのは無理ですが、お菓子の刺激を受けて、カフェでもちょっとパンチあるおやつをお出ししていきたいと思う今日この頃。午後のお茶タイムに合うようなイメージで、野外で食事したい気分になって来た季節に、先週は久しぶりにマフィンを焼きました。ある意味パンチは少なめ、優しいけどずっしりした爽やかなコーンミールマフィンです。サイクリングや散歩の途中、家のひと仕事を終えて小腹空いた時に具合いいマフィンです。今週末のお菓子は只今考え中です。