2014年3月14日
蜜蝋キャンドルづくりワークショップ Report♪
- Blog
- CAFE
.
蜜蝋キャンドルつくりのワークショップ・・・”三重県産のミツロウを使ってこころとからだにやさしいキャンドルをつくろう。”
.
とってもすてきなワークショップになりましたよ。
.
ブログでみなさんにご報告しなければと思いながら日にちが経ってしまいましたが、講師の晴菜さんとお客様のお二人が、ご自身のブログで取り上げて頂いてました!
.
http://ameblo.jp/ajoure/entry-11793672136.html
http://ameblo.jp/tsugaru-wakana/entry-11794099180.html
.
お二人ともカメラワークがとってもお上手で凄く素敵な写真をアップされています。実は自分でもブログ用に写真を撮っていたのですが、披露するのをやめることにします。(笑)
お二人のブログで当日の様子をご覧ください。(笑)
.
またサプライズゲストとして、今回の蜜蝋の作り手である川村養蜂場の川村さんにもお越し頂いて、みつばちのこと、ハチミツのこと、など深〜いお話しをたくさんお聞きすることもできました〜。
「ミツバチは、生物の中で唯一、何も殺さずに生きていける。
蝶々さえ、幼虫の時、葉っぱを食べたりするけど、
ミツバチは、花粉を運んで、花を咲かせたり、実らせたらりする。」
・・・川村さんの静かな口調から聞いたこの言葉は非常に印象的でした。
.
↑蜜蝋を溶かしてグラスに流し込み作っていきます。
.
↑養蜂家の川村さんと晴菜ちゃん
スパイシーなルイボスティーと一緒に、バケットに川村さんのハチミツをつけていただきました♪
.
↑完成〜♪
空気を汚さない蜜蝋キャンドル。
.
************************************************
.
今後もこのワークショップは続けていきたいと思っていますので、またご案内しますね。
.
その前に、フォトグラファーでもある晴菜さんに、今度は「フォトレッスン」をして頂くことになりました。
4月23日に、「ガールズフォトレッスン」と題して企画します。
そう、女性限定企画です!
.
スマホやケータイカメラしかもってない方でも参加できて、しかも おしゃれな写真が撮れちゃうポイントをお教えします。
もちろん美味しいスイーツとお茶を楽しみながら。
.
どうぞお楽しみに♪