2011年2月8日
スポット販売ベーグルのフレーバー
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2月20日(日)に、HOLY HOUSE CAFEでは、「いわさぶろう」さんのベーグルを販売します。
カフェで少し宣伝させて頂いていると、「ベーグルって何?」と質問を受ける事しばしば。
私も分かりやすく説明できず、、、ざっくり言うと、パンの仲間です。
ひも状に伸ばした生地の両端を引っ付け輪にして発酵させて、他のパンと異なるのは茹でてからオーブンで焼いて作られます。
その為、もっちりとした食感になり、歯ごたえがあります。(歯の悪い人は要注意)
卵、バターを使用していないので、比較的 低カロリー、低脂肪、ノンコレステロール、ヘルシーなイメージですね。
ニューヨークではかかせない食のひとつだそうですね。
今回は、わがままベーグルとして、HOLY HOUSEの気まぐれフレーバーを作ってもらう事にしました。
●シナモンアップル
●フィグ
●カレンツ
●有機くるみ(全粒粉生地)
●イタリアンチリペッパー
●いわさぶろう・・・「いわさぶろうのスペシャリテ」 ココア生地にミルクチョコレートが入ってます
●ベーグルシュガーラスク
あと、ベーグル6種類&シュガーラスクの限定セットなんかも考えたりしています。
お取り置きも承りますので、お気軽におしゃってくださいね。
既に、予約してくださっている方もいらっしゃいます。
この機会に、丁寧に作っておられる、いわさぶろうさんのベーグルを是非試してみてはいかがでしょう?
そうそう、食べ方は?なんて質問もありますが、すみませんベーグル通ではないので良いアドバイスはできないですが、
定番で気に入っているのは、クリームチーズサンドしたり、アボカドディップサンドしたりかな。
あ、はちみつバターもいい。
イタリアンチリペッパーは、バジルペースト塗ったり、チーズ・ハム・レタスをサンドしてってのも良さそう。
私は今ハマっている金柑のシロップ煮を、クリームチーズ等一緒に、カレンツやいわさぶろうにのせて食べてみようと思ってます。
チョコ系と絶対合う気がする♪
勿論そのままでも美味しいですよ。